Главная » 2017 » Июнь » 9 » 12 ИЮНЯ-ДЕНЬ РОССИИ
10:01
12 ИЮНЯ-ДЕНЬ РОССИИ

             

Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Собственно говоря, это праздник, посвященный принятию Декларации о суверенитете России, которая была подписана 12 июня 1990 года.

Сегодня дню России придают большое значение, но так было не всегда, о празднике 12 июня до 1994 года никто особенно не вспоминал.

Официально праздником этот день стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днём принятия декларации о государственном суверенитете России, тогда же этот день стал выходным.

Название праздника - "День России" - прижилось не сразу. Надо отметить, что 12 июня 1991 года Борис Ельцин стал первым всенародно избранным президентом, так что он увековечил не только важную дату в истории государства, но и память о себе. Главная радость Дня России для обычных граждан страны заключается в дополнительном отдыхе, ведь этот день является красным днем календаря. Хотя еще несколько лет назад далеко не все россияне знали 12 июня, какой праздник они празднуют. Многие предпочитают провести время на природе, особенно если погода располагает к этому. Если же на природу выбраться не удалось, то можно поучаствовать в развлекательных мероприятиях, которых с каждым годом в этот день проводят все больше и больше. На уровне государства это, конечно же, сегодня самый главный праздник. Это дата, с которой началось становление новой государственности на основе принципов демократии, гражданского права, федерализма.

А что было до… Празднуя сегодня День России, 12 июня, нельзя забывать о многовековой истории и традициях государства, ведь его становление произошло не в 1990 году, а много раньше. Были времена, когда слава государства горела еще ярче. И то, что сегодня мы независимы, результат не подписания Декларации о суверенитете России, а многовековых стараний наших предков, заработавших это право ценой своей крови и счастья. Было в истории России событие, которое по своей значимости сопоставимо с подписанием Декларации 1990 года. Это событие - избрание князем ростовским и суздальским Андрея Юрьевича Боголюбского. Произошло оно 4 июня 1157 года. В результате северо-восточная Русь стала независимой по отношению к Киеву, а Андрей Боголюбский стал первым избранным князем. Вот где надо проводить параллели. Позже Великое княжество Владимирское, в котором правил Андрей Боголюбский, стало Великим княжеством Московским. А уже оно послужило основой для самостоятельного Русского государства. Так распалась Киевская Русь, так распался Советский Союз. Слава Богу, что удалось сохранить основы государственности в то далекое время и в нашем недалеком прошлом. А что касается даты, то, не углубляясь в тонкости разницы датировок по Юлианскому и Григорианскому календарям, можно отметить, что избрание Андрея Боголюбского и Бориса Ельцина произошло с разницей в один день. Поэтому в этот день стоит задуматься и о исторических истоках Российской государственности.

Просмотров: 532 | Добавил: Glowworm | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0